新闻动态

中国工业经济学会2017年学术年会暨“中国产业发展新动力”研讨会在江苏南京成功举办

2017-11-20 13:15:00

114日,中国工业经济学会2017年学术年会暨“中国产业发展新动力”研讨会在南京市成功召开。此次会议由中国工业经济学会主办,中国工业经济杂志社协办,南京财经大学承办。
中国工业经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所党委书记兼副所长史丹研究员,中国工业经济学会荣誉理事长吕政研究员,中国工业经济学会副会长、天津财经大学副校长于立教授,南京财经大学党委书记陈章龙教授、副校长乔均教授出席了研讨会。
在主席台就坐的有中国工业经济学会顾问史忠良教授和田银华教授;中国工业经济学会副会长、原上海国家会计学院院长夏大慰教授;中国工业经济学会副会长、原浙江财经大学校长王俊豪教授;中国工业经济学会副会长、对外经济贸易大学校长王稼琼教授;中国工业经济学会副会长、原天津财经大学副校长于立教授;中国工业经济学会副会长、原哈尔滨商业大学校长曲振涛教授;中国工业经济学会副会长、原江西财经大学原党委书记廖进球教授;中国工业经济学会副会长、西安交通大学周新生教授;中国工业经济学会副会长、原中南大学副校长黄健柏教授;中国工业经济学会副会长、东北财经大学副校长肖兴志教授;中国工业经济学会副会长、江西财经大学校长卢福财教授;中国工业经济学会副会长、上海海关学院副校长干春晖教授。福州大学副校长黄志刚教授、江苏省社会科学院副院长吴先满研究员。
同时还有来自中国社会科学院工业经济研究所、中央财经大学、首都经济贸易大学、南京财经大学、东北财经大学、上海财经大学、暨南大学等高校的300多名专家学者参加了研讨会。
开幕式由于立副会长主持。南京财经大学陈章龙书记致辞。他代表学校对参加此次研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了南京财经大学的发展历程、办学理念和学科特色。他表示,中国工业经济学会2017年学术年会暨“中国产业发展新动力”研讨会在南京财经大学的成功举办,为高校之间加强互动交流搭建了很好的平台,将促进学校产业研究水平的进一步提升,研讨会的理论成果也将为中国产业发展的新动力研究提供重要参考。
史丹理事长致辞。她介绍了中国工业经济学会的机构构成以及发展现状,并指出,中国产业发展新动力是我国亟待解决的问题,对其进行认真研讨有着重要的理论和现实意义。她希望此次研讨会能积极探讨交流产业新动力转换、供给侧与产业发展、产业转型升级、全球价值链、产业组织理论以及产业经济学理论等前沿问题,为国家产业经济发展建言献策。
开幕式后,南京财经大学乔均副校长主持主题报告。荣誉理事长吕政研究员,江苏省社会科学院副院长吴先满研究员,史丹理事长,中国工业经济学会副会长、上海海关学院副院长干春晖教授分别作了题为“跨过较高收入门槛的经济增长”“江苏实体经济发展新动力研究”“能源转型与低碳工业化”“崛起国经济转型升级中的大国因素”的报告。
吕政研究员论述了新时代的政治经济学、中国社会经济发展道路的自信、我国社会经济发展不平衡不充分的突出矛盾以及跨过较高收入门槛的目标和途径。
吴先满研究员就江苏实体经济发展新动力研究展开阐释,并认为,近年来江苏省非公有制经济总量提升、城镇化水平进一步提高、区域经济协调发展、民生改善跨上新台阶,同时也指出加快发展服务业是实现经济社会现代化的大趋势。
史丹研究员认为,传统的工业化对生态环境造成危害,而工业化又是人类发展、从贫困走向富裕的必经之路,因而,推动第三次能源转型、开发利用可再生能源是能源转型的最终目标。
干春晖教授就大国崛起与经济转型升级、利用后发大国的综合优势等阐发了自己的观点。
本次研讨会设立6个分会场,以“中国产业发展新动力”为主题,围绕产业新动力转换、供给侧与产业发展、产业转型升级、全球价值链、产业组织理论和产业经济学理论前沿问题进行了多个主题报告的研究和探讨,旨在交流探讨研究成果,助力中国产业的发展。三十六位向年会提交论文的学者做了学术报告,分会场的与会者就论文进行研讨,并有国内知名产业经济学学者对论文进行点评。
 
闭幕式由中国工业经济学会副会长、原哈尔滨商业大学党委书记曲振涛教授主持,并公布了2017年中国工业经济学会优秀论文获奖者名单。学会荣誉理事长吕政为一等奖获得者颁发奖杯和证书;学会理事长史丹和副会长干春晖为二名二等奖获奖者颁发奖杯和证书;顾问史忠良、副会长王俊豪、卢福财、肖兴志、乔均为五名三等奖获奖者颁发奖杯和证书。研讨会在中国工业经济学会理事长史丹研究员精彩的大会总结中圆满闭幕。