新闻动态

“中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会成立揭牌仪式”暨“2017年产业组织前沿问题研讨会”在东北财经大学成功举办

2017-06-30 17:35:00

   2017625日,中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会成立揭牌仪式2017年产业组织前沿问题研讨会在东北财经大学成功举办。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国工业经济学会副会长、天津财经大学原副校长于立教授,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局陆万里副局长,中国工业经济学会副会长、东北财经大学副校长肖兴志教授,教育部长江学者、国家千人计划特聘专家、International Journal of Industrial Organization期刊主编、美国科罗拉多大学陈勇民教授,教育部长江学者、国家千人计划特聘专家、美国加州大学秦承忠教授,香港岭南大学教授、香港经济学会林平会长,国家发改委朱忠良处长,国家商务部林航副处长,中国工业经济学会高粮秘书长等出席。参加此次揭牌仪式和研讨会的还有来自香港城市大学、香港中文大学、复旦大学、山东大学、南开大学、南京大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、《财经问题研究》杂志社、《产业组织评论》杂志社等机构的60余位专家和特邀嘉宾。

中国工业经济学会系全国产业经济学一级学术团体。在中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会成立揭牌仪式上,受中国工业经济学会理事长史丹研究员委托,高粮秘书长代表学会宣布产业经济学学科建设专业委员会主任、副主任和委员名单。东北财经大学副校长肖兴志教授担任主任委员。山东大学经济学院院长李长英教授、中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授、江西财经大学产业经济研究院院长王自力教授担任副主任委员。来自中国社科院、复旦大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、上海财经大学、暨南大学、大连理工大学、辽宁大学、首都经贸大学、东北财经大学等单位13名专家担任委员。委员会秘书处设在东北财经大学产业组织与企业组织研究中心。中国工业经济学会副会长、天津财经大学原副校长于立教授和国家千人计划特聘专家、美国科罗拉多大学陈勇民教授为中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会揭牌。

东北财经大学副校长肖兴志教授在致辞中说,中国工业经济学会将产业经济学学科建设专业委员会的重任交由东北财经大学来牵头,是东北财经大学的荣幸,也是沉甸甸的责任,我们在怀着感谢之情的同时,将努力做好产业经济学学科建设相关工作,不辜负中国工业经济学会和各位学界前辈对东北财经大学的信任和期望!在新经济、新技术、新业态不断涌现及全球经济存在很多不确定的当今世界,产业发展的现实问题、所面临的市场条件及各种影响因素复杂多变,这对产业经济学学科的未来发展提出了更高的要求和挑战,同时也带来新的机遇,产业经济学学科建设专业委员会将抓住有利契机,积极发挥集体力量,与国内外同行专家一道,不断提高认识,加强科学研究,增强产业经济学学科服务经济与社会能力,共同为推动中国产业经济学学科发展做出新的更大贡献!

2017年产业组织前沿问题研讨会由东北财经大学产业组织与企业组织研究中心、经济学院,中国工业经济学会竞争政策专业委员会,中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会,《财经问题研究》和《产业组织评论》杂志社共同举办。会议设置了大会特邀报告大会专题报告青年学者论坛三个专场。国务院反垄断专家咨询组成员、中国工业经济学会竞争政策专业委员会主任、产业组织与企业组织研究中心学术委员会主任于立教授作了“交通行业竞争政策研究与实施”的特邀报告,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局陆万里副局长作了“工商总局对部分行业反垄断执法实践”的主题演讲国家发改委反垄断局朱忠良处长和商务部反垄断局林航副处长分别作了竞争审查制度国际比较交通行业经营者集中执法经验的主题演讲。会议开幕式由东北财经大学产业组织与企业组织研究中心于左研究员主持。

会议前后,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心还主办了反垄断专题研讨会、座谈会和产业组织前沿论坛,来自国家和地方反垄断执法机构代表及部分专家参加了专题研讨和座谈;来自美国科罗拉多大学陈勇民教授、美国加州大学秦承忠教授、香港岭南大学林平教授、西南财经大学李涵教授等在产业组织前沿论坛上为东北财经大学师生作了专题学术报告。