新闻动态

中国工业经济学会产业组织专业委员会成立

2017-06-26 14:23:00

 622日,中国工业经济学会产业组织专业委员会成立揭牌仪式在青岛举行。中国工业经济学会理事长、中国社科院学部委员吕政研究员、青岛科技大学党委书记刘兴云教授、财政部经济科学出版社社长兼总编辑吕萍女士、山东大学管理学院院长杨蕙馨教授、美国加州大学终身教授秦承忠教授参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由吕政研究员主持。吕政首先宣布中国工业经济学会产业组织专业委员会成立,强调成立专业委员会的重要意义,并希望通过专业委员会的成立能够继续推进国内产业组织相关领域的研究。吕政宣读了产业组织专业委员会的主任、副主任和委员名单。由中国工业经济学会常务副理事长、山东大学管理学院院长杨蕙馨教授担任主任委员,臧旭恒、武常岐、秦承忠担任副主任委员,委员有刘国亮、刘明宇、李晓华、刘林青、王军等人组成,产业组织专业委员会在山东大学管理学院设立秘书处。

揭牌仪式上,主任委员杨蕙馨介绍了产业组织专业委员会成立的背景、主要研究领域、主要职能和未来的合作研究与人才培养计划。杨蕙馨强调,专业委员会的发展目的就是促进产业组织领域的研究,接受各级政府、经济管理部门和企业委托的产业组织与企业、产业竞争领域的课题,旨在提高相关高校产业组织、产业经济领域的教学科研人才培养、师资队伍建设,提高科研与教学综合水平。

杨蕙馨指出,专业委员会将立足中国产业组织和企业成长领域的实际需求,深入研究相关问题并将研究成果及时推广应用,组织撰写“十三五”国家重点图书《产业组织与企业成长丛书》。在此基础上,将尝试为工商管理学科的企业管理硕士生、博士生开设产业分析与企业成长课程,并筹备教材出版,尝试为工商管理硕士(MBA)开设产业分析、企业成长、产业组织方面的讲座课程。