学者观点

王俊豪等:城市水务监管体制系列研究

2017-05-31 16:10:00

 学术主持人:王俊豪

城市水务主要指城市供水(包括节水)、排水(包括排涝水、防洪水)和污水处理行业及其生产经营活动,这也是浙江省“五水共治”的重要内容。城市水务是支撑城镇化健康发展的重要基础,具有显著的基础性、先导性、公用性、地域性和自然垄断性等特征。目前,中国许多城市不同程度存在水资源短缺、供水质量不高、水污染较为严重等突出问题,一个深层次原因是受长期形成的传统体制惯性影响,尚未建立有效的现代城市水务监管体制,主要表现为:城市水务监管体系不健全、难以形成综合监管能力;监管机构碎片化、责权不明确;监管的随意性大、缺乏科学评价等。特别是近年来,不少城市水务PPP 项目竞争不充分,缺乏监管体系。这些都导致城市水务监管与治理能力严重滞后于现实需要。浙江省的“五水共治”已取得较好成效,要想保持长效性与可持续性,必须重视监管体制机制研究。

本专题四篇文章主要讨论城市水务监管制度的有效性、城市污水处理的政府补贴政策、城市水务 PPP 的治理机制和监管政策等重要理论与实践问题,以期引起学术界与实际部门对这些问题的关注,并进行更为深入的研究。

 

唐要家:城市水务监管的制度有效性及其治理体系

目前,中国城市水务监管存在明显的制度需求与制度供给失衡状况,监管成为影响城市水安全的制度短板。实现良好的城市水务监管需要超越单一维度的强行政管理模式,从制度系统性和动态演化的视角来构建作为制度性回应的监管制度。静态来看,政府监管制度不仅需要具有内在协调性的制度要素构成,同时还需要保持与相关制度的契合与协调。动态来看,监管制度和监管政策必须与整个城市水务行业体制变迁相适应,以保持动态的高匹配度。作为一种制度回应,监管制度变革和监管质量持续提高的根本动力不是政府的强力推动而是来自于有效的多元治理体系,因此需要加强社会治理体系建设,从而实现可持续的善治目标。

 

司言武:城市污水处理行业政府补贴政策研究

城市污水处理行业由于其公益性特征,决定了政府补贴存在的必要性。在当前城市污水处理设施急需建设但政府资金短缺的现实背景下,研究政府财政补贴制度运行的问题并找出改善措施就显得尤为迫切和重要。本文分析了政府补贴制度运行中存在的问题,并据此提出了完善政府补贴政策的对策建议。即分别从融资手段和融资渠道、出台相关的激励供给和消费政策、推进地下综合管廊建设以及加大对新技术和新产品的研发等方面提出完善的政策建议。

 

王岭:城市水务PPP项目特许经营权的竞标难题、形成机理与治理机制

在全球经济下行和城镇化快速发展的背景下,政府和社会资本合作成为城市水务行业缓解供需矛盾、提升服务质量的重要手段。特许经营权竞标是城市水务PPP项目选择运营主体的关键环节,在实践中出现了一系列的竞标难题,制约着城市水务PPP项目的发展。为此,本文重点分析城市水务PPP项目特许经营权的竞标难题,剖析导致这些竞标难题的主要机理,在此基础上从完善城市水务PPP项目的法律法规制度体系、健全竞标监管机构设置与优化权责配置、促进城市水务 PPP 项目的招标、投标以及评标监管等方面,提出完善城市水务PPP项目特许经营权竞标的治理机制。

 

李云雁、周思娇:中国污水处理公私合作改革的国际经验、模式选择与监管政策

污水处理公私合作改革的国际经验以英国的私有化模式、美国的市场融资模式和法国的特许权模式最为典型。 污水处理行业的产权、融资、运营、竞争、价格等模式的选择不同于早期的公私合作探索, 深深地影响着中国污水处理公私合作改革的进展和成效, 必须系统设计、整体推进。 具体而言,产权模式由放开产权向转让经营权转变;融资模式由间接融资向直接融资转变;运营模式由厂网分离向厂网一体转变;竞争模式由分散竞争向垄断竞争转变;价格模式由使用者付费向政府购买服务转变。 为保障公众利益,在污水处理公私合作改革过程中,必须建立健全公私合作监管机构、加强过程监管,同时规范公私合作协议,强化合同管理。

(来源:浙江社会科学)