学者观点

干春晖:货币政策收紧 汽车业如何脱虚向实

2017-05-13 16:28:00

中国的货币政策已经开始告别宽松。数据显示,中国人民银行的资产负债在今年二三月份一举收缩了1.1万亿元,降幅达到3%。这是继去年11月以来央行第二次资产负债缩减。越来越多的迹象表明央行正在开始收紧货币政策。424日中国出现股市、债市、商品期货齐齐下跌的情景,而这也被解读为与货币政策收紧有关。更早之前,中国人民银行行长周小川明确表示,我国货币政策在经过多年的量化宽松后,目前已达到这次周期尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策。

不再宽松,意味着开始收紧。继去年底确定今年货币政策基调从“稳健”转为“稳健中性”后,央行年内又两度上调货币市场操作利率。对于汽车这个需要大笔资金持续投入的产业而言,货币政策收紧将给它带来哪些影响?又该如何“脱虚向实”?

货币政策不是万金油

宽松的货币政策,主要是指实行低利率政策,减轻企业贷款、融资成本负担,释放居民储蓄,鼓励和扩大消费;实行低存款准备金率政策,向市场释放流动性;放开商业银行信贷规模控制,促使信贷资金,快捷、顺畅地支持经济发展。在宽松货币政策下,市场货币供应量增加,使企业资金使用成本减少,利润增加;增加货币供应量,使人们货币收入增加,促进消费。宽松货币政策是在国内经济不够景气的情况下使用的促进经济发展的货币政策。

200811月,中国为应对国际金融危机提出货币政策“适度宽松”,2011年中国提出要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。这是200811月中国为应对国际金融危机提出货币政策“适度宽松”之后,首次回归“稳健”。近两年来,经济下行压力持续加大,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,稳健的货币政策进行了有效实施,并不断加强预调微调,为经济社会发展营造了良好的货币环境,取得了显著成效。

为什么在这个时间节点结束宽松的货币政策?周小川表示,货币政策不是万金油,量化宽松货币政策并不可以治好每个国家的不同“疾病”。货币政策也会造成负面后果,而每个政策都有自己的功能,应当选择正确的工具。如果理性的话,可能会调整到财政政策、结构政策等等其他的政策,而不只使用货币政策。

政策收紧对汽车业是把“双刃剑”

货币政策收紧必然意味着贷款的收紧,借此以达“脱虚向实”的目的。以汽车产业为例,在中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞看来,汽车产业无论在生产还是消费领域都是资金需求大户,这次政策调整或多或少都会对汽车产业造成影响。

汽车生产和消费都离不开贷款,如果说汽车制造属于实体经济的话,那么汽车消费类贷款就绝对属于虚拟经济范畴。“广大中低收入的年轻人是购买汽车的主力军,而且购买人群增长速度很快,若对汽车消费贷款加以限制必然会抑制消费需求,从而拉低汽车产业的增长率,对产业发展带来不利影响。”货币政策导向“脱虚向实”无疑是件好事,但同时也要认识到,在产业融合的大趋势下,现在很多产业已经不能简单地在虚拟经济和实体经济的范畴内进行划分了。

“制造业服务化,服务业制造化”已经成为一种趋势,越来越多的整车企业将自身定位为出行服务公司,这些公司不仅生产汽车,还会为消费者提供相应的出行服务,例如北汽集团就在由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型,打造网约车、出租车、智慧穿梭巴士、共享物流车等全业态出行服务体系;以蔚来汽车为代表的新兴造车企业更是将出行服务作为最大卖点。

中国工业经济学会副会长、上海海关学院副院长干春晖则认为,宏观经济政策都是一把“双刃剑”,其解决的是当前的主要矛盾。从这个角度出发,具体到汽车产业,若越来越多的整车企业将精力分散到股票、黄金、金融等其他领域,并不利于其主业的发展,也不利于实体经济的发展。

制造企业还需聚焦主业

“脱虚向实”是近几年中国经济发展的重要导向。干春晖教授在采访中反复强调,“脱实向虚”不利于实体经济成长,也背离金融服务实体经济的本质,这种现象必须改变。

一家企业的主营业务才是其生存发展的根本所在,如果将过多的资金和精力投放在以房地产、金融为代表的虚拟经济中,势必会影响主营业务的发展,一旦脱离主业再想回归并不容易,企业必须时刻保持清醒的头脑。

但不容忽视的问题是,以制造业为代表的实体经济的生存发展空间确实受到了以房地产和金融业为代表的虚拟经济的挤压,部分企业难以获得社会平均投资回报率,尤其是房地产行业吸纳了大量社会资源,拉高了市场利率水平,推高了制造业成本,从而影响了实体经济健康发展,货币政策收紧正是从促进实体经济发展的角度出发的。除非彻底收缩制造业的资金,或者给予制造业更多的优惠政策,否则很难从根源上切断企业向虚拟经济输送资金的情况。

实体经济发展不上去,税负沉重是一个重要的原因,加上投资审批制度滞后,政府调控管理之手伸得过长,都导致了实体经济不振的局面。“脱虚向实”不是一句口号,更需要相关部门的切实行动来保证,真正做到降税、简政放权才是提振实体经济的关键所在。

(来源:新浪财经)