学界动态

上财经院2017年“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班招生简章

2017-05-13 16:20:00

   为提高全国高校现代经济学高级课程的教学水平,推动中国经济学学科研究的国际化、现代化以及现代经济学研究的中国化,上海财经大学经济学院、上海财经大学数理经济学教育部重点实验室将于201774日—81面向全国高校教师推出第十一届“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班。本进修班旨在建设一个长期性、公益性、非营利性的经济学师资培训基地,为国内高校经济学教师提供一个学习深造、交流提高的平台,故本进修班不向学员收取任何费用(交通食宿自理)。

作为教育部高等教育司的重点支持项目,“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班自2007年暑期起已连续成功举办过十届,在国内外引起了很大的反响。截至2016年,共有来自复旦大学、南京大学、华中科技大学、中国人民大学等140多所高校的千余人接受了进修班课程培训。学员对这一公益培训项目给予了高度评价,他们普遍认为为期1个月的进修是一次极好的知识充电,对于现代经济学的教育和普及具有深远意义。

第十一届“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班作为前十届进修班的延续和提高,将设置更为科学的课程体系,配备更为雄厚的师资力量,提供更为完善的后勤保障。竭诚欢迎全国高校教师踊跃报名参加。

 

1、课程设置

进修班课程设置完全参照北美一流高校的现代经济学基础课程,已逐年开设:高级微观经济学Ⅰ-Ⅱ 、高级宏观经济学Ⅰ 和高级计量经济学Ⅰ-Ⅱ、经济数学,共6门课程。今年计划将在往年的基础上继续开设:高级微观经济学Ⅰ-Ⅱ 、高级宏观经济学Ⅰ-Ⅱ 和高级计量经济学Ⅰ-Ⅱ、经济数学,全部7门课程。每门课程48课时,每课时45分钟,保证充分的教学时间,并且每门课程都布置作业,安排期中和期末考试。同时配备助教为学员答疑、讲解习题。

在紧张教学之余,我们还将面向学员组织多场Seminar,届时会邀请优秀的海归学者做学术报告,向学员介绍现代经济学一些重要领域的最新成果和前沿发展。同时开设实验经济学系列讲座,讲座内容包括对实验经济学的学科介绍、经济学实验设计方法、经济学实验和本科生教学以及经济学实验室的建设。

注:高级微观经济学Ⅱ,高级宏观经济学Ⅱ和高级计量经济学Ⅱ系列课程只面向参加过前几届“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班I系列课程学习且考试通过的学员,如果报名人数过少,将会取消相应课程。

 

2、师资配备

以“经济学创新平台”建设为契机,上海财经大学经济学院自2004年起连续多年在全球选聘优势师资,已经形成了一支国际化、高水准的师资队伍。本进修班课程将由经济学院和数理经济学教育部重点实验室一批具有丰富教学经验的海归教师讲授,这些教师大多毕业于欧美名校(如康奈尔大学、耶鲁大学、斯坦福大学、明尼苏达大学、加州大学戴维斯分校、密西根大学、多伦多大学等),具有深厚的经济学素养和丰富的教学经验。

 

 

3、后勤保障

本次进修班授课安排在空调多媒体教室,同时,经济学院还会提供免费的空调自习教室、图书馆免费借阅、网络机房等服务,保障学员有一个舒适安静的学习环境。同时,经济学院将会为学员提供上海财经大学学生食堂的临时饭卡(自行充值),住宿自理。

 

 

4、报名要求

本进修班主要面向全国各高校教师,为了保证教学质量,进修班每门课程的选课人数将控制在60人以下,每位学员限报2门课程。报名截止日期为:201762日。

报名方式:请登录上海财经大学经济学院官方网站“通知公告”版块“2017年第十一届“现代经济学”全国高校教师暑期师资课程进修班 ”专题网页报名。

 

5、联系方式

电话:021-65902515

Email:

shufe_shiziban2017@163.com

网页:

http://econ.shufe.edu.cn/se/szbshiyi

欢迎全国高校教师报名参加!