新闻动态

中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立暨“竞争政策体系”研讨会

2017-05-08 12:17:00



201756日,中国工业经济学会竞争政策专业委员会成立暨“竞争政策体系”研讨会在天津举行。中国工业经济学会副会长、中国社科院工业经济研究所党委书记史丹、国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青、天津财经大学教授于立、首都经贸大学教授戚聿东、上海财经大学教授蒋传海、山东大学教授于良春、香港岭南大学教授林平、国家工商总局反垄断法律处处长赵春雷等出席。



中国工业经济学会竞争政策专业委员会的主任委员由天津财经大学于立教授担任,戚聿东教授、蒋传海教授、于良春教授任副主任委员。秘书处分别设于天津财经大学法律经济分析与政策评价中心和东北财经大学产业组织与企业组织研究中心。

副主任委员、山东大学于良春教授主持了成立仪式。史丹书记和李青副局长为中国工业经济学会竞争政策专业委员会揭牌,史丹书记向竞争政策专业委员会的成立表示祝贺,并为成立仪式致辞。史丹书记说,中国工业经济学会成立已经40年了,按照人的生命周期来看,正值壮年。在过去40年中,中国工业经济学会团结了国内一大批知名专家学者,为中国工业经济发展和中国工业学科建设发挥了重要作用。经中国工业经济学会会长会讨论,决定在原有的学术专业委员会基础上成立若干个专业委员会,进一步发挥各会员单位在某些研究领域的学术专长。竞争政策专业委员会云集了这个领域的知名专家,期待通过研讨的形式取得丰硕成果。最后,史丹书记预祝此次研讨会圆满成功,并为竞争政策专业委员会部分成员代表颁发了聘书。

国家发改委价格监督检查与反垄断局李青副局长主持并点评。竞争政策专业委员会主任委员、天津财经大学于立教授做了题为《竞争政策的地位与体系》的主题报告;副主任委员、首都经贸大学校长助理戚聿东教授做了题为《发挥竞争基础性地位的改革建议》的主题报告;副主任委员、上海财经大学副校长蒋传海教授做了题为《互联网反垄断执法的难点和建议》的主题报告;专业委员会顾问、香港岭南大学教授林平教授做了题为《香港竞争法实施最新进展》的主题报告。