学术前沿

博弈论与实验经济学前沿资源

2012-10-16 10:06:33

 
2012年诺贝尔经济学奖北京时间15日晚7点揭晓,瑞典皇家科学院决定把2012年的瑞典银行诺贝尔经济学奖颁发给哈佛大学教授埃尔文-罗斯(Alvin E. Roth)及加州大学洛杉矶分校罗伊德-沙普利(Lloyd S. Shapley),以鼓励他们在博弈论与实验经济学等领域所做出的杰出贡献。博弈论与实验经济学是产业组织理论研究的前沿,现将该领域前沿课程资源汇总如下:
1、httplevine.sscnet.ucla.eduecon211readings.htm 加州大学洛杉矶分校经济系教授David K. Levine开设的动态博弈论课程, Levine教授1981年获得MIT的经济学博士学位,主要研究方向为博弈论,著有《信息经济学》(The Economics of Information)、《学习博弈论》(Theory of Learning in Games)等。Levine教授给我们建立了一个动态博弈论参考文献的极好链接,部分文献可免费下载。
2、httpharbaugh.uoregon.eduec410index.htm 美国俄勒冈大学经济学副教授Bill Harbaugh开设的行为经济学和实验经济学课程。Harbaugh教授1995年获得美国威斯康星大学麦迪逊分校经济学博士学位。
3、httpwww.cramton.umd.eduecon4 ... -and-Incentives.htm 美国马里兰大学经济系教授Peter Cramton开设的战略行为与激励课程。该课程主要考 察利益冲突各方不得不在一起工作时所导致的竞争与合作行为。Cramton教授提供给我们很 多有用的课程材料及可供下载的参考文献资料。
4、httpwww.courses.fas.harvard.e ... vailable_Elsewhere Drew Fudenberg教授在哈佛大学开设的博弈论课程。他还给我们提供了很好的第一手 阅读文献资料。Fudenberg教授与tirole教授合著的《博弈论》,被誉为研究生用的博弈论圣经。
5、httpweb.mit.edu14.12www MIT的经济学助理教授Muhamet Yildiz开设的博弈论经济应用课程。其课程讲义还行。 Yildiz教授2000年获得斯坦福大学商学院经济学博士学位,博士指导教师系斯坦福大学著 名的经济学教授和管理学教授Robert Wilson。研究方向为博弈论、微观经济理论和政治经济学。
6、httpwww.stanford.edu~bernheimEcon203.htm 斯坦福大学经济系教授B. Douglas Bernheim开设的博弈论、不完全竞争及其应用课程。其课程讲义值得一看。Bernheim 教授1982年获得MIT的经济学博士学位。其给博士研究 生主要讲授微观经济理论、公共财政及产业组织等课程。
7、httpwww.mbs.eduhomejgansagt 澳大利亚墨尔本大学商学院教授Joshua Gans开设的高级博弈论课程。Joshua Gans 教 授1994年获得斯坦福大学博士学位,主要研究领域为应用博弈论,对技术竞争的本质和市 场势力的规制诸方面尤其感兴趣。
8、httpwww.courses.fas.harvard.edu~ec2056handouts 哈佛大学经济学教授Alvin Roth开设的机制设计课程。可重点关注Paul Milgrom写的 有关章节材料。
9、httpwww.econ.ku.dkslothFreeSeminarEGReading.htm 演化博弈论课程的补充材料及深入阅读指引。
10、httpwww.cse.iitd.ernet.in~rahulcs905 IBM印度研发中心研究员、印度理工大学计算机科学与工程系博士Rahul Garg开设的博弈论入门课程。Garg博士的主要研究方向为电子商务、拍卖理论及博弈论等。
11、httpuaeller.eller.arizona.edu~jcox406syllabus.html 美国亚利桑那大学经济系教授James C. Cox开设的实验经济学课程。Cox教授1971年获得哈佛大学经济学博士学位,目前的教学兴趣集中于实验经济学、微观经济理论、微观经 济理论和行为理论、拍卖市场的实验经济学和激励相容机制。
12、httpwww.vwl.tuwien.ac.athanappiLehreL000HH.html 奥地利维也纳技术大学经济研究院开设的实验经济学课程。