产业经济学学术委员会委员

张耀辉

2012-07-05 15:06:29

   张耀辉,男,1961年生,辽宁人,经济学博士,教授。1999年任职于汕头大学商学院,较早地开创了创业教育并主持产业经济学科建设。2003年6月 起任教于暨南大学珠海学院,主持创业经济研究与实验中心工作,开展创业教育和市场设计实验研究,完善和实践创业实验教育体系、体验性经济学教学;长期从事 技术创新与产业组织研究,参与暨南大学产业经济研究所工作,主持学子商网和《产业经济与创业》电子杂志(www.51start.net)。

著有《技术创新与产业组织演变》、《产业创新的理论探索》、《我国供给调控理论与政策》、《消耗经济学》、《衰退地区经济振兴战略》等专著,在 《中国工业经济》、《数量经济与技术经济研究》等杂志发表论文多篇,主持国家社会科学基金和自然科学基金及省部级课题多项,自1997年起获教育部人文社 会科学、北京市哲学与社会科学、广东省人文社会科学二等或三等奖。主要学术观点是:不断创造供给优化的条件是促进经济高增长、高就业、低通胀的和谐发展前 提,其实现手段是促进产业创新,这需要有较高绩效的市场环境,确保这一环境的手段是发现新的制度因素,不断进行制度创新,通过制度优化更加合理地对包括政 府在内的所有主体进行制度安排。在产业组织领域的主要研究方向是创新与产业组织理论。