产业经济学学术委员会委员

邓伟根

2012-07-05 15:00:45

   邓伟根,1962年6月生于佛山,1981-1991年就读于广州暨南大学,1992年获经济学博士学位,1995年被破格晋升为教授。至今仍受聘为暨 南大学企业管理系教授,开设《产业经济学》硕士、博士学位的课程。曾任暨南大学校长助理、学校产业办主任、MBA教育中心副主任、中共顺德市委常委、兼顺 德市北滘镇委书记、容桂镇委书记、顺德市纪委书记,现任中共佛山市高明区委书记,兼任中国工业经济研究与开发促进会副会长等职务。

  著有《产业经济学研究》、《产业经济:结构与组织》、《区域产业经济分析》、《产权改革—―中国迈向市场经济的第一步》、《城市化革命:中国小 城镇建设的国情报告》等著作,合著有《园区化革命—―中国小城镇工业与城市化中园镇融合问题国情报告》、《产业生态理论与实践—―以西江产业带为例》,译 著《产业经济与贸易重构》,参与全国统编教材《工业经济学》的编写,曾担任《中国产业经济报告》(1999年、2000年的编委)、《知识经济》丛书的主 编,公开发表论文如《结构调整与产权改革》、《转型中的顺德:中国市场经济的雏形》、《从西方“市场失败”论谈中国企业改革》、《产权制度改革是建立市场 经济体系的必由之路》、《小城镇、大文章》等近100篇,自1993年起享受国务院颁发的特殊贡献津贴。