产业经济学学术委员会委员

于良春

2012-07-05 14:55:52

   于良春,1959年12月生,山东省蓬莱市人。吉林大学经济学博士、山东大学法学博士。教授,博士生导师。现任山东大学经济学院党委书记兼副院长;美国 佛罗里达大学高级客座研究员,荷兰王国蒂尔堡大学贵宾、客座教授;山东省专业技术拔尖人才,山东省经济学会副会长,享受国务院政府特殊津贴。

  于良春教授在自然垄断理论与政府规制政策、企业制度与企业行为等方面出版多部学术著作,在学术界有较大影响。其中“垄断与竞争:中国银行业的改 革与发展”(载《经济研究》1999年第8期)一文,在国内外第一次运用产业组织理论的分析方法对银行业的市场结构、企业行为和市场绩效进行系统的实证分 析;发现了中国银行业在竞争机制上存在的问题,提出了相关的产业组织政策。该论文在CSSCI来源期刊上被引用39次,在其他学术期刊引用67次,共计被 引用106次。名列全国个人论文被引用次数前10名,在国内形成重要影响。《自然垄断与政府规制》(经济科学出版社2003年出版12月出版)一书在自然 垄断的基本理论与规制政策方面进行了系统深入的研究,被全国社科基金办公室作为《成果要报》,将书中的主要政策建议报送中央政治局委员和国务院总理、副总 理等领导。