产业经济学学术委员会委员

原毅军

2012-07-05 14:44:47

   原毅军,教授,博士生导师。现任大连理工大学、经济系主任和经济研究中心主任;中国工业经济研究与开发促进会常务副理事长。本科和博士研究生毕业于东北 财经大学,硕士研究生毕业于比利时天主教鲁汶大学,曾在英国剑桥大学做过博士后研究,在美国麦肯锡管理咨询公司从事过管理咨询工作。

  在国内外高等院校从事科学研究和教学工作20余年,主要研究涉及应用经济学和管理科学两个领域。发表学术论文100余篇,出版专著和译著15 部。作为负责人承担的国家自然科学基金项目4项,国家社会科学基金项目1项,省部级科研项目10余项,国际合作项目1项,地方政府和企业资助的科研项目 30余项。作为子课题负责人承担的国家自然科学基金重点项目1项,国家863计划重大项目1项。获省部级科技进步奖6项,市级科技进步一等奖4项;获辽宁 省社会科学优秀科研成果奖2项。

  对产业经济理论的研究开始于1987年。1990年翻译出版了劳杰·克拉克的著作“Industrial Economics”(经济管理出版社,1990年),是国内这一领域最早的译著之一。20世纪90年代初,对我国产业结构的调整问题进行过深入研究,从 经济周期角度分析产业结构变动规律,提出了产业结构失衡度概念和衡量产业结构失衡程度的定量方法,并进行了实证分析(“经济增长周期与产业结构变动研 究”,《中国工业经济研究》,1991年第6期)。近5年,承担了多项与产业结构调整、产业升级和产业发展战略规划有关的科研项目,在这些项目中,从产业 的价值创造能力、产业技术扩散、产业中的市场关系、产业发展的平台规划等新的角度进行研究,提出了一些创新性的观点和方法。