中国工业经济

中国工业经济

2012-07-05 14:21:50

 


发展概况

    《中国工业经济》,原名《中国工业经济学报》,1984年由著名经济学家蒋一苇创办。不几年后,更名为《中国工业经济研究》,成为中国社会科学院工业经济研究所主办的国家级权威学术月刊。后来,工业经济研究所内部刊物《工业经济管理丛刊》并入。从1995年起,去掉“研究”二字,沿用《中国工业经济》刊名至今。著名经济学家蒋一苇、周叔莲、张卓元、陈佳贵、吕政曾任该刊主编,现任主编为中国社会科学院工业经济研究所所长金碚研究员。经过多次加页,目前《中国工业经济》大16开本、160页整,整个刊物简洁、大气、厚重。
   
《中国工业经济》栏目对接学科,设置:应用经济学2个二级学科栏目:产业经济、国民经济,以及管理学1个一级学科栏目:工商管理。这里,关于财政、金融、贸易、投资等问题都要结合产业经济、国民经济、工商管理进行阐述;另设案例研究、学术动态2个栏目,主要围绕产业经济、国民经济、工商管理展开分析。其指导思想是遵循“市场细分理论”或者“窄众理论”,聚焦,做深、做透、做遍,即把一点做到极致,有所不为才能有所大为。
     2002
10月, 《中国工业经济》在国内首次提出“顶天立地”的办刊理念,即:在理论上要做到“顶天”,突出学术含量;在实践上要做到“立地”,强化应用价值。而且,理论 顶天和实践立地是统一的,“顶天”的理论必须能够“立地”解决现实问题,“立地”中的实践走向必须要有“顶天”的理论加以指导,即把理论顶天和实践立地由 “两张皮”变为“一张皮”。
     
学术论文可有四类:一是制造思想,二是制造方法,三是制造知识,四是制造垃圾。长期以来,《中国工业经济》坚持“制造思想”的办刊导向,始终站在时代的最前 沿,引领学术发展方向,并在业界形成了强有力的冲击。鉴此,《中国工业经济》主张“三个反对”:反对“过程非常复杂结论非常简单”的所谓规范性学术论文, 反对“用众所不知的模型说明了一个众所周知的道理”的所谓高深性学术论文,反对“有方法无思想、有知识无思想、有成果无思想”的所谓原创性学术论文;《中 国工业经济》主张“三个提倡”:提倡数理分析,提倡机理分析,提倡哲理分析。
     
创刊以来,在“顶天立地”的理念指导下,《中国工业经济》形成了一整套与时俱进、与世俱进的学术期刊发展战略。包括:①办刊宗旨:一切为了“两个上帝”;② 办刊使命:办好一本期刊,打造一个体系,创造一种文化,引领一个时代;③目标导向:影响因子、社会反响、心理认可;④理念定位:理论顶天,实践立地;⑤论 文取向:前瞻性、原创性、实用性;⑥编辑模式:作者走进编者,编者走进作者;⑦编辑考评:用时、用力、用心,同时、同力、同心;⑧运作思路:按照顶天立地 的理念办期刊,按照国际惯例的范式办期刊,按照企业运行的规则办期刊。
     20
世纪90年代前后,在北京大学图书馆和北京图书馆期刊工作研究会编辑出版的《中文核心期刊要目总览》公告中,《中国工业经济》历年被评为全国核心期刊工业经济类第一名、全国核心期刊企业经济类第一名。进入21世纪以来,《中国工业经济》的影响力迅速提升。继1999年获中国社会科学院第一届优秀期刊奖提名奖后,2002年获中国社会科学院第二届优秀期刊奖一等奖,2005年获中国社会科学院第三届优秀期刊奖一等奖,2008年再获中国社会科学院第四届优秀期刊奖一等奖。不仅如此,2005年,《中国工业经济》荣获中华人民共和国第三届国家期刊奖,即国内期刊界最高奖项。
     
根据南京大学中国社会科学研究评价中心计算,国内经济学类刊物影响因子,2009年度《中国工业经济》位居《经济研究》之后,排名第二。这是自2003年以来《中国工业经济》影响因子在经济类刊物中连续7年排名第二,其影响力在全国学术期刊中由第一方阵居后转向第一方阵靠前。今后,《中国工业经济》将继续致力于办成国内一流、国际知名的精品学术期刊。

 

基本信息
  
《中国工业经济》是由中国社会科学院工业经济研究所主办的全国工业经济与企业经济领域的权威学术月刊,1984年由蒋一苇创办。蒋一苇、周叔莲、张卓元、陈佳贵、吕政等曾任刊物主编,现任主编为中国社会科学院工业经济研究所所长金碚。

    一、中国工业经济的基本风格
    《中国工业经济》所载文章一般为产业经济和企业经济领域的内容,从结构上看,文章的集中度高。作者95%以上来自名牌高等院校 、科研院所和国家机关,且具高学历、高职称,是本领域有影响的人士。不仅如此,该刊每期都推出12篇有相当分量的重头文章,分析关系整个国民经济发展的重大战略性问题;每期都有23篇具超前性、原创性的论文刊出,以此引领学术发展。

    2002年,《中国工业经济》改为大16开本,由原来的80页加至96页,一并在封面、版式、体例、技术规范、包装等方面按照国际惯例要求到位。本刊2004年增至112页,2005年增至128页,2008年进一步增至160页。整个刊物大气、厚重感强。

      二、《中国工业经济》的办刊特色
       1.
贴近现实

    《中国工业经济》定位为理论与实际相结合的应用经济性刊物,其刊发的文章要求反映最广大民众所关心的现实经济中的重大问题。一是宏观经济,包括形势与展望、国 民经济运行、经济体制改革;二是中观经济,包括产业分析、区域发展;三是微观经济,包括工商管理、企业经营与管理等。近几年来,围绕西部开发、中国“入 世”、中国制造、网络经济、政府规制、国企改革、人力资源等主题,集中配组刊发,从理论和实践两个方面对上述国人关心的有关问题进行了探讨。《中国工业经 济》突出地反映改革、发展、管理三大类问题,这些问题都是社会各界所关注的。与其他刊物不同的是,本刊文章既有现状、问题分析,又有理论高度和政策思路, 因而,它对中央、省市政府决策部门和大型企业很有参考价值、指导意义。

      2. 与时俱进

    《中国工业经济》定位于理论探索性刊物,其刊发的文章要求反映先进生产力的发展的客观经济规律。近几年来,我国已由短缺经济转向相对过剩经济,市场经济、经济 国际化不断发展,全球化经济正在逐步形成,传统的国民经济运行方式已发生了重大变化。《中国工业经济》及时适应这一系列新的重大变化刊发了大量对我国改革 开放发展中出现的热点问题、难点问题、重点问题和前沿问题进行超前探索的理论创新成果,产生了很好的社会反响,《人民日报》、《光明时报》、《新华文 摘》、人大报刊复印资料分别摘发、转载,部分文章获孙冶方经济科学奖和蒋一苇企业改革与发展学术基金奖。

      3. 理念创新

     不断推进理念创新,这是办好一个刊物的根本所在。作为本领域的最高学术刊物,《中国工业经济》对刊发文章的要求是“顶天立地”,即在理论上要做到“顶天”, 突出学术含量;在实践上要做到“立地”,强化应用价值。本着这一理念,编辑部围绕选题要新、内容要新,既有原创性质、理论高度和论述深度,又有实证性、对 策性分析和中外比较,展开了与作者的全方位沟通,即“编者走进作者,作者走进编者”中去,通过编者与作者的互动关系,进一步提升了刊物的学术质量。近几年 来,本刊沿着“推进传统学术理念更新”这一方向不断努力,对“为发表而发表”、“自己写给自己看”这种自我循环、自我欣赏的业界不良学风形成了强有力的冲 击。

      三、《中国工业经济》的社会影响
      
目前,《中国工业经济》在国内外已取得了广泛的社会影响。(1)民间排名。根据转载率、引证率等若干综合指标评定,在由北京大学图书馆和北京图书馆期刊工作研究会编辑出版的《中文核心期刊要目总览》公告中,《中国工业经济》历年被评为全国核心期刊工业经济类第一名、全国核心期刊企业经济类第一名。(2)社科院内。2000年,《中国工业经济》荣获中国社会科学院第一届优秀期刊奖提名奖;2002年,《中国工业经济》荣获中国社会科学院第二届优秀期刊奖一等奖。2008年,获中国社会科学院第四届优秀期刊奖一等奖,成为中国社会科学院经济、管理类刊物中唯一连续3届获得优秀期刊奖一等奖的学术期刊。(3)高校系统。《中国工业经济》现为全国高校经济学院、管理学院、MBA中心、财经学院指定首选刊物,处于本领域学术期刊“领头羊”的地位。(4)其他方面。经国家新闻出版总署、国务院新闻办审核备案,《中国工业经济》定为中国期刊全文数据库全文收录期刊,入选中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊。

      四、《中国工业经济》的努力方向
     
《中 国工业经济》,一头连接读者,一头连接作者。作为全国工业经济与企业经济领域的权威学术月刊,《中国工业经济》的宗旨是一切为了“两个上帝”,即,一方 面,让读者觉得在《中国工业经济》上刊发的文章“管用”,能够为解决重大现实问题提供思路;另一方面,让作者觉得为《中国工业经济》投稿“值得”,编者特 别负责的敬业精神让人放心。

     今后,以进一步发展和繁荣我国哲学社会科学事业为使命,《中国工业经济》将继续致力于在本领域内办成国内一流、国际知名的精品学术刊物。