学术前沿

张昕竹委员“宽带经济学理论与政府治理”学术报告完成

2012-06-11 11:22:00

 

    2012年6月7日,中国工业经济学会学术委员会委员、国务院反垄断委员会咨询专家、中国社会科学院规制与竞争研究中心主任张昕竹研究员来东北财经大学产业组织与企业组织研究中心讲学。张昕竹研究员学术报告的题目是“宽带经济学理论与政府治理”。本次报告是东北财大“产业经济会长论坛”系列讲座之一。

    报告会上,张昕竹研究员主要结合电信联通遭发改委反垄断调查一案,围绕宽带市场的互联、结算与反垄断问题阐述他的观点。他指出,此次电信业反垄断问题爆发是互联网骨干网的互联互通和网间结算一直没有得到有效解决,由此导致企业之间利益冲突不断加剧的一个必然结果。该案相关市场界定的误区在于,用家庭宽带接入和信息源市场份额数据推断出来的企业市场支配地位去分析互联网服务商接入市场(ISP)的滥用行为。关于竞争损害问题,关键需要搞清楚如下问题:其一,价格歧视恰恰是竞争的结果,而不是市场支配力的体现;其二,因为宽带接入成本必须要包含机会成本,所以对其直接竞争对手收取更高接入价格有很强的经济合理性;其三,互联网企业往往具有双边市场特征和明显的外部性,从而加剧了机会成本的影响。最后,张昕竹研究员指出,该案反映了中国电信改革乃至整个垄断行业改革的深层次问题。如何摆脱垄断行业背后利益纠结的束缚,是下一步推动垄断行业改革的关键。如果不解决关键的顶层设计问题,则利益纠结束缚无法从根本上得到解决。从长远看,最根本的顶层设计目标,是要解决产权结构问题。

    张昕竹1997年毕业于法国图鲁兹第I大学,师从世界著名经济学家、新规制经济学奠基人让-雅克·拉丰教授,获经济学博士。他是我国现代产业经济学的领军者之一,现任中国社会科学院规制与竞争研究中心主任、研究员、博士生导师,东北财经大学产业组织学专业外聘博士生导师、特聘教授。先后受聘为国务院反垄断委员会专家咨询委员会成员、国家信息化专家咨询委员会委员、国务院行政审批改革领导小组专家咨询组成员、《电信法》起草专家咨询委员会成员、工业和信息化部电信科技专家委员会常委、商务部新一轮多边贸易谈判(多哈发展议程)专家咨询组成员等咨询职务,担任Competition Policy International国际刊物共同主编、Journal of Public Economics和Journal of Empirical Economics等国际刊物审稿人。曾荣获世界银行行长奖、国家留学回国人员成就奖等荣誉。